lundi 6 mai 2013

Vos épices, c'est votre pharmacie culinaire

Comme promis je partage avec vous des informations que je trouve pertinentes dans le monde biologique et végétarien. Cette fois-ci, il s'agit d'un livre sur Le précis des épices : Vos épices, votre pharmacie d'Isabelle Brette. C'est un livre qui montre les avantages de nos épices quotidiens et leurs valeurs ajoutées sur notre santé. Nos anciens l'avaient bien compris : ils les mettaient à toutes les sauces, dans les plats et jusque dans l'armoire à pharmacie.



ci-après la description et la composition de quelques épices pour mieux connaitre ces substances et de les apprivoiser au bénéfice de notre santé.

1. Ail : Le premier antibiotique naturel
L'allicine est un des composés sulfurés prédominants dans l'ail (responsable de son odeur). Il est produit lors d'une réaction enzymatique, en réponse à une agression (coupé, broyer ou écrasé).

Propriété
L'allicine reconnue comme l'un des premiers antibiotiques naturels. 
L'ail frais contient par ailleurs des antioxydants, des flavonoïdes et des tocophérols, intéressant pour aider à prévenir les maladies liées au vieillissement. C'est aussi un bon antidiabétique et un antiseptique particulièrement efficace dans les mycoses, ainsi qu'un excellent vermifuge.

2. Gingembre : un concentré d'antioxydants
Il contient une quarantaine d'antioxydants. Certains résistent à la chaleur, augmentant son effet antioxydant lorsqu'il est cuit.
Personnellement cette plante (racine)  est magique, elle est trés riche en aliment nutritionnel et elle est hyper bien pour la santé, grâce à cette plante je ne souffre plus de la migraine, je l'ai pris sous forme de jus, j'ai râpé la racine du gingembre fraîche avec le jus de citron, un verre d'eau et le miel naturel pour une période d'un mois deux à trois fois par semaine.

3. Safran : L'or jaune
Le safran renferme du safranal, une huile volatile à l'origine de son arôme, et contient des caroténoïdes, dont la crocine qui lui donne sa couleur jaune orangé.

Propriété
C'est l'un des végétaux les plus riche en riboflavine, (vitamine A) qui est hydrosoluble et nécessaire au fonctionnement du système nerveux. Le safranal est stimulant qui ont fait un antidépresseur. De plus il facilite la digestion.

4. clou de girofle : Clou de l'hygiène dentaire

Il renferme une quantité importante d'huile essentielle très riche en eugénol.
Il est anti-inflammatoire, antiseptique et antivirales; c,est un puissant tonique gastro-intestinal et utérin, ainsi qu'un anesthésiant local.


Et biensûr il y en a d'autres épices. 

Ces substances aromatiques sont un atout incontestable pour la santé. Leur vertus sont listées depuis longtemps.



Source : livre d'Isabelle BRETTE 
Titre : Le précis des épices
source d'images : http://mr-ginseng.com/gingembre/
http://www.bienfaits.fr/tag/ail  
http://redacteur-web.blogspot.ca/2012/12/le-clou-de-girofle-une-epice-puissante.html
(Mercredi 08 mai 2013)

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